「ほっ」と。キャンペーン

まったりのんきtoお気楽day

cyobipanda.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 03月 ( 1 )   > この月の画像一覧

お料理教室

気がつけば前にブログ書いてからずいぶん久しぶりの更新となりました。^^;

今日、人生初のお料理教室に行ってきました。
c0191597_2123153.jpg


大阪ガスのお料理教室、ずいぶん前に何かの抽選で当選し有効期限が3月末までであわてて申込み、お友達と二人で行ってきました。
「春を彩るカジュアルランチ」  
1グループ6人で最初に料理の講習を受け続いて実習。


1品目 前菜3種:蟹とじゃがいものクロスティーニ 
             豆乳フラン
             えびのサラダ
c0191597_21285696.jpg



2品目 ロールキャベツ ~トマトソース煮込み~
c0191597_21322840.jpg


3品目 生ハムとアスパラガスのバジルクリームパスタ
c0191597_21335127.jpg


4品目 春色ヨーグルトムース
c0191597_2253915.jpg




最初に作り方の説明を受けてグループで分担してつくります。
私は一番簡単そうな蟹とじゃがいものクロスティーニを担当させてもらいました。

これ、超簡単ww
カニ身をほぐして白ワインをふり、ガーリックオイルで炒めパプリカ少々も入れて
炒めあがったものをマッシュポテトと合わせてトマトケッチャップ、塩コショウで味を整えEVオリーブオイルも加える。
それを薄切りして軽く焼いたバケットに乗せてイタリアンパセリを散らして出来上がり!w

味付け、塩コショウ適量って微妙に困った^^;
私の味付けではたしていいのでしょうか…?

学生のころ調理実習で生クリームに塩と砂糖を間違って入れてしまうという失態を犯している私。
今日、たまたまご一緒させていただいた方々に迷惑をかけるわけにはいきません・・・。
で、結局、控え目な味付けとなりましたw

どれもこれもおいしく簡単に作れるものでした(説明を聞く限りでは…)

特に豆乳フラン(はまぐり入り)とヨーグルトムース(野菜ジュースを使って)。
おいしかったです!

今回、運がいいことにカゴメさんが協賛と言うことでお土産付きww
c0191597_21594630.jpg


何もかもが目新しくて、いい年してるのにわくわくドキドキの初体験。
いい刺激になったわw

今度はパン教室とかにも行ってみたいな~。
[PR]
by konizou2000 | 2009-03-04 22:11 | お稽古・制作

カメラを買ってもらった記念にブログデビュー。おのんき、お気楽日々の楽しみ方を迷走中~


by ぱんだ